«В регионах модный бизнес — это история о мечтах, а уже потом о деньгах»

Выпускница Омской школы дизайна о том, как сложилась ее карьера после диплома, недостатках образования и специфике креативных индустрий в родном городе

В России мало учебных заведений со специализацией «Дизайн трикотажных изделий», как следствие, почти нет молодых мастеров, работающих с трикотажем. Этим Омская школа дизайна отличается от большинства дизайнерских вузов, а Марина Бутенко — от большинства российских дизайнеров.

Я окончила физико-математическую школу и планировала поступать в Сибирский автомобильно-дорожный университет, но по счастливой случайности забрела в Омский университет дизайна и технологий. Первой, кого я встретила, была студентка в шерстяных носках, с чашкой кофе и подушкой подмышкой. Эта девушка и домашняя атмосфера, царившая вокруг, предопределили мою судьбу — я поняла, что хочу учиться именно там.

О принятом решении никогда не жалела. Омская школа дизайна пользуется известностью как в России, так и за рубежом. В ОмУДТ замечательные преподаватели. Учебная программа построена таким образом, что студенты находятся в непрерывном поиске смыслов, источников вдохновения и необходимых материалов для работы.

Однако есть и свои минусы. Нас учили мыслить практическими задачами, решать их, опираясь на глобальные ценности индустрии моды, но совсем не давали знаний по продвижению продукта на рынке. В университете не преподают коммуникационный дизайн, бренд-менеджмент, маркетинг, PR и еще ряд предметов, ориентированных на развитие и управление собственной маркой, наверно поэтому не так много выпускников решается на создание своего бренда, а работать в Омске остаются единицы. Талантливые ребята осели в столице, некоторые уехали за границу. В работе дизайнера не всегда есть место самовыражению и творческому эгоизму. Зачастую это история про универсального бойца, готового работать от заката до рассвета, воплощая фантазии заказчика и директора предприятия в одном лице. Но это хороший опыт. Если правильно им воспользоваться, он может помочь в дальнейшей работе над собственным брендом.

Легкая промышленность в Омске — это некий фантом. Вроде есть, а вроде и нет.

Я окончила ОмУДТ в 2014 году. За год после выпуска успела побывать на выставках в Литве, Японии и Париже, поработать на двух омских предприятиях и решить, что готова основать свою марку. Mari Butenko появилась в 2015 году. Стартовый капитал составил около 300 тысяч рублей. У нас было некоторое оборудование, но на тираж решились совсем недавно. Первая партия отправилась в Токио. Сейчас выпускаем порядка 20–30 единиц одной модели. Есть вещи, которые делаем в единичном экземпляре. Работаем в основном с трикотажными полотнами. На данный момент продукция представлена в трех городах: Омске, Москве и Краснодаре.

Наше основное сырье — это пряжа. Большую часть заказываем в Италии — нравится качество. Какие-то материалы закупаем в Омске. Я отдаю предпочтение смесовой пряже, но найти такую в регионах бывает очень трудно. Как и надежного поставщика. Интересуюсь инновационными видами пряжи — надеюсь в будущем поработать с такими.

Если с материалами дела обстоят относительно хорошо, то с производством сложнее. Наличие собственного трикотажного цеха — большая роскошь, требующая огромных вложений. Это и дорогостоящее оборудование, и арендная плата, и работники. О таких масштабах говорить рано, но мы к этому стремимся. Интересно, что в городе с такой сильной школой дизайна, ежегодно выпускающей трикотажников, напрочь отсутствует необходимая инфраструктура. Когда начинаешь работать, сталкиваешься с нехваткой производственных мощностей, устаревшим оборудованием и технологиями. Нам удалось найти небольшое производство с хорошим парком машин, которое откликнулось на наше предложение о сотрудничестве. У нас также есть собственная штаб-квартира на 30 квадратных метров и талантливые швеи-надомницы.

Легкая промышленность в Омске — это некий фантом. Вроде есть, а вроде и нет. Отсутствие организации-посредника между представителями модной индустрии и городскими структурами сильно тормозит развитие молодых брендов. Эта область в принципе не является осознанным приоритетом для местных властей. Нет финансовой поддержки: систем льготной аренды, малых кредитов, грантов и субсидий. Поэтому многие талантливые люди уезжают.

В регионах модный бизнес — это история о мечтах, а уже потом о деньгах.

«Утечка мозгов» связана и с неразвитостью креативных индустрий как таковых. Инициативы в сферах IT-технологий, графического дизайна, дизайна среды, архитектуры и урбанистики существуют обособленно и слабо меняют ситуацию в целом. Для экономического лидерства на мировой арене необходимо производить интеллектуальный продукт. В условиях постиндустриальной экономики нельзя быть развитой страной, продолжая сидеть на «сырьевой игле». Мода — неотъемлемый сегмент креативных индустрий, а если таковых нет, то и моды нет.

Mari Butenko FW17-18
Модели: Ксения Разуваева, Марго Бабичева, Мадина Бисарина
Фото: Анна Мезер

Стоит отметить и то, что Омск расположен не слишком удобно с точки зрения перемещений внутри страны, тем более за ее пределами. Это накладывает свой отпечаток: в городе редко проходят хорошие выставки, концерты, лекции — мало кто готов тратить время и деньги на перелет, чтобы поделиться опытом. Да и жители Омска редко путешествуют, потому что дорого. Аудиторию нужно воспитывать — прививать ей вкус, создавать комфортную среду для развития.

Несмотря на трудности, спрос на «локальный фэшн» растет, и все больше брендов делают акцент на made in Omsk. В регионах модный бизнес — это история о мечтах, а уже потом о деньгах.