«Место по своей архитектуре напомнило нам балкон — так мы и назвали наш проект»

Культурный центр своими руками

Для того чтобы реализовать свой потенциал, человеку нужны единомышленники, комфортная среда и доступ к образованию вне официальных учреждений. Группа студентов и выпускников из Омска решила это доказать, построив общественное пространство, где студенты общаются с преподавателями наравне, лекции иллюстрируются перформансами, а выступить на сцене может каждый.

В 2015 году компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом «Стрелка» запустила образовательную платформу «Город своими руками». Мы присоединились к ней в 2016 году — на протяжении трех месяцев проводили исследования идентичности Нефтяников (Городок Нефтяников — один из самых крупных микрорайонов Омска. — Прим. ред.), его ландшафта, экономики, пользовательских сценариев и заметили, что, несмотря на то что в городе есть шесть крупных вузов, студенческая идентичность проявляется крайне слабо. Так нам пришла в голову идея создать площадку, где творческая молодежь — художники, музыканты, поэты — могла бы знакомиться и общаться. Кроме того, мы хотели развить периферию города. Омску не хватает локальных районных центров: есть центр города, улица Ленина — и все. В 2017 году мы выиграли грант на продолжение проекта.

Наш выбор пал на Советский парк. Там мы нашли полуразрушенную видовую площадку — одно из немногих мест в Омске с красивым перепадом рельефа. Место по своей архитектуре напомнило нам балкон — так мы и назвали наш проект.

В нашей команде восемь человек: Ольга Козак, Екатерина Козак, Дарья Яхновец, Ольга Лебеденко, Игорь Буркацкий, Валентина Носова, Олег Соболев и Елена Зашихина. Мы молодые архитекторы, дизайнеры и экономисты. Для всех «Балкон» стал первым опытом проектной деятельности. Трудностей хватило: переговоры с администрацией парка, поиск спикеров и банальный вандализм. Только стройка прошла легко благодаря активности волонтеров. Нам помогали сорок человек — мы очень удивились, что их пришло так много. Атмосферу, царившую на площадке, когда мы приводили ее в порядок, трудно передать словами: шутки, игры, песни под гитару. До сих пор вспоминаем эти дни с особенной теплотой.

Мероприятия «Балкона» изначально задумывались открытыми для всех: творческих людей и ученых, начинающих и профессионалов, преподавателей и студентов. Нам было особенно интересно попробовать форматы, популяризирующие науку и искусство. Например, однажды у нас проходила лекция психолога, во время которой еще один человек на сцене — перформер — передавал свои ощущения от услышанного с помощью танца. Мы приглашали спикеров, которые рассказывали о сайнс-арте и разных подходах к образованию. В этом году говорили о колористике города, ситуации на арт-рынке Омска, о модной фотографии и модельном бизнесе, приглашали в гости проект «Стенограффия», изучали историю музыкальных носителей, слушая винил.

У людей должна выработаться привычка ходить, например, по пятницам на лекции. К тому же в Омске много интересных людей, о которых не знают. Часто они сами не подозревают, сколько в них заложено потенциала.

В общей массе «Балкон» вызвал положительную реакцию — некоторые выражают скепсис, но откровенного негатива мы не вспомним. Впервые увидев «Балкон», многие удивляются: место долго было заброшенным, а теперь тут молодежная тусовка, проходят лекции, музыканты играют на гитарах. При этом «Балкон» вызывает интерес не только у молодой аудитории — к нам приходят и преподаватели университетов, регулярно заглядывают семьи с детьми.

В целом в Омске сейчас запускается много интересных образовательных проектов, но они, как правило, краткосрочны. Общественных пространств, функционирующих круглый год, в городе катастрофически не хватает. А у людей должна выработаться привычка ходить, например, по пятницам на лекции. К тому же в Омске много интересных людей, о которых не знают. Часто они сами не подозревают, сколько в них заложено потенциала.

У нас много идей и планов на будущее. Например, хотим заняться временной деревянной архитектурой, работать над созданием новых архитектурных форм. Интересно масштабироваться — звать иногородних лекторов и музыкантов, расширять аудиторию. Конечно, мечтаем о теплом павильоне зимой, чтобы можно было организовать полноценную зимнюю программу. Для всего этого нужно финансирование — пока думаем над решением этой задачи. В долгосрочной перспективе хотели бы выйти на самоокупаемость, чтобы ни от кого не зависеть. Как бы там ни было, нашими принципами всегда будут свобода творчества и кросс-дисциплинарность. Иными словами, мы хотим, чтобы «Балкон» оставался во всех смыслах открытой площадкой.