От пивного до арт-завода: Хроники Доренберга

Как в Иркутске открыли первый креативный кластер

В конце XIX века Федор Доренберг, работник пивоваренного завода Александра Сошникова, основал в Иркутске собственное пивное производство. В результате в начале XX века его портер успешно продавали везде: от Иркутска до Нью-Йорка. Сейчас напиток уже тридцать с лишним лет не выпускают. На месте завода до недавнего времени располагался обычный рынок-склад, а в сентябре прошлого года открылся первый в Иркутске и области креативный кластер.

Кураторы проекта учитывали российский опыт — на начальном этапе «Доренберг» помогала проектировать команда дизайн-завода «Флакон». В частности, вместе продумывали рабочую схему заселения резидентов. Кроме того, «Доренберг» организовал встречу с администраторами десяти других арт-пространств, в том числе с красноярской «Каменкой». В итоге концепцию сформулировали так: «Наша тематика — производство того, что нужно соседям». Для оформления корпусов решили провести конкурс, который выиграло граффити-агентство Pro Art Company. Художники раскрасили фасады и создали несколько арт-объектов.

Как устроен «Доренберг»

Арт-завод раскинулся на полутора гектарах, из них почти 9 тысяч квадратных метров помещений сдается в аренду. На территории функционируют девять зданий, из которых запущено пять: «Федор Холл», «Портеръ», «Котелок», «Рефисталь» и «Цех». У каждого своя функция. Пространство «Цех» предназначено для ремесленных мастерских, в «Котелке» обосновались офисы креативных компаний: творческих бюро, веб-студии, агентства развития территорий, операторов и музыкантов. «Портеръ» — корпус с барами. В этом году запускается большое здание «Маркет», где разместятся магазины, шоу-румы, студии. А владельцы одной из крафтовых пивоварен города уже заканчивают ремонт в старинном подвале, где планируют организовать производство. Сейчас на территории разместились четырнадцать мастерских, четыре бара, одна кофейня с магазином эко-продуктов, музыкальный коворкинг и студия детских праздников.

«В самом начале у нашей команды была установка, которая сохраняется и сейчас. Она звучит так: нужно верить в проект. И мы верим. Конечно, хотелось более быстрого развития, но все идет по плану, которого придерживается владелец и команда арт-завода», — говорят co-кураторы Алиса Козак и Евгения Ямова. Не все планы реализовались так, как было задумано. Предполагалось, что среди арендаторов будет много баров и фотостудий. Оказалось, что помещения пользуются спросом в основном у швейных производств и мастерских, среди которых, например, фьюзинг-мастерские. Рассчитывали исключительно на взрослую аудиторию, а один из самых успешных резидентов — «Главные люди» — детская event-площадка.

Роль на рынке event-услуг

Акцент в стратегии продвижения сделан на массовые мероприятия: в «Доренберге» проводятся праздники, гастрономические фестивали, ярмарки мастеров, конвенции комиксов. На весну и начало лета запланирована пара крупных событий: фестиваль местной электронной музыки Siberian Artefact и Baikal Tattoo Fest. Чаще проходят менее масштабные активности — в основном, лекции.

Возможность проведения разных по специфике и масштабам мероприятий — одна из основных городских потребностей, которую удалось закрыть «Доренбергу». Раньше во всем Иркутске было всего три крупные площадки, одна из которых располагается рядом с аэропортом — достаточно далеко от центра. С открытием «Федор Холла» появилось большое универсальное пространство — важный ресурс для местного рынка event-услуг. 1200 кв. метров «Федор Холла» легко трансформируется: его можно использовать целиком (общая вместимость — порядка 700 человек), а можно соорудить перегородки и проводить несколько мероприятий одновременно.

Планы на будущее

«Мы учитываем потребности обычного человека, не боимся массовой аудитории и летом ожидаем большой наплыв людей», — с энтузиазмом говорит Алиса Казакова. На территории оборудуют небольшой сквер размером четыре сотки для пикников, уличного кинотеатра и мероприятий на открытом воздухе. Преобразовывать будут и пространство вокруг кластера, в частности хотят сделать парк с выходом на набережную реки Ушаковки. Проект обустройства парковой зоны участвовал в конкурсной программе «Формирование комфортной городской среды», но, к сожалению, финансовой поддержки не получил. В этом году Алиса Казакова и Евгения Ямова воссоздадут ее небольшой фрагмент. Концепция — гармоничное сочетание искусства и природной среды. А реализовать проект полностью в будущем поможет краудфандинговая кампания.