Семь новых сибирских панк-групп, раскрывающих жанр с разных сторон

Пост-панк — один из самых спорных жанров. Непристойные тексты, ругающие государство, школу, семью и себя, примитивная и грязная музыка, дикие выходки на концертах и подзаборный драйв. Хрестомайтийный панк Сид Вишес из Sex Pistols играл настолько плохо, что его гитару на концертах отключали от усилителя. Сибирь считается чуть ли не родиной пост-панка в России — заслуга Егора Летова и «Гражданской обороны». Среди героев нашего двенадцатого плейлиста — его достойные последователи. Стоит идти и слушать их живьем — музыканты не самые популярные и потому нередко играют бесплатно или за пару сотен рублей.

Подъездный панк с зашкаливающими восьмибитными синтезаторами и непристойными агрессивными текстами. Грязно, пубертатно, отчаянно.

Кукушкины слезки в кармане у отчима —
Грустное зрелище для именинника;
Он выбирает повеситься сразу же,
Как только будут все зажжены свечи.

Ребята амбициозны и самокритичны — растут, себя не повторяют, остаются самобытными и узнаваемыми. А еще штампуют альбомы, как на конвейере. Последний — «Отсыпной» — тот редкий случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо. Группе Егора и Саши всего год — за это время ребята выпустили семь релизов и уже через пару месяцев собираются шуметь и угрожать на фестивале «Боль» в Питере (если не врут). Да здравствует ультра-нинтендо-насилие!

Шесть взрослых мужчин играют зрелый пост-панк, близкий к арт-року и психоделике 1960-х. Берут понемногу от классических The Doors, «АукцЫона» и театра нуар. По словам фанатов, «это пост-панк, от которого хочется сдохнуть». Ждать недолго — в воскресенье «ДокторСтраннаяЛюбовь» и «сверхнож» играют в «Бургере» на Ленина в компании «любимых песен настиного кота» из Екатеринбурга. Вход бесплатный для подписчиков — все, как вы любите.

сверхнож (Омск)

Строго говоря, «сверхнож» — это совсем не панк, а экспериментальный рок с приятным шумом. Иногда расслабленный и мягкий, иногда давящий, иногда психоделичный, но всегда непредсказуемый и потому интересный. Барабанщик «сверхножа» Антон Гудков также рисует — лучше смотреть и слушать одновременно. Ближайший лайв «сверхножа» — в эту субботу в омском «Бургере» на Ленина.

вызывай ментов! (Красноярск)

Злой и шумный хардкор-панк с плевками и выкриками «смерть ментам!». Провокация может показаться ребяческой, но на концертах «вызывай ментов!» выкладываются не по-детски. Отчаяния столько, будто на улице разбитых фонарей разбили последний фонарь. Чтобы понять, что это значит, достаточно послушать одну песню — если понравится, смело включайте весь альбом. Мы не дослушали и до середины, при том, что длительность одного трека не больше полутора минут.

Viva La Vulva! (Красноярск)

Панк-трио: Паша барабанит в женской одежде и парике, Леша в ярком гриме играет на басу, а Полина на них истерически кричит. Получается забавно. По названию может показаться, что ребята относят себя к феминистскому движению, но это не так. На политичность и обсуждение социальных проблем тоже не претендуют.

По словам Полины, «мы хотели сделать что-то танцевальное и угарное — у нас получилось. В основном же все поют про социальные проблемы, мне хотелось сделать что-то свое — со своим юмором и историями. Серьезными мы всегда успеем побыть. Никакой агрессии, все мы люди, мы разные и мы ошибаемся».

Вадим Кузьминых сочиняет стихи и поет, Женя Груодис пишет музыку и играет на гитаре. У ребят два проекта: «Дивергенция» и «Петя андеграунд». Первый мало чем отличается от «Буерака». Второй, со звонкими ретро-синтезаторами, на порядок веселее. Свое творчество сами Вадим и Женя емко описывают в песне «Пост-панк»: «я не рэпер, я не рокер, я какой-то непонятный». У «Дивергенции» рекомендуем послушать трек «1985» и обязательно все «Провинциальные танцы» «Пети» — то, что нужно в пятницу.

Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.

Подписывайтесь на нас в