Плейлист#10: Siberia Better Know

О хип-хоп вечеринках в Новосибирске

24 февраля в новосибирском лофт-парке «Подземка» пройдет пятая хип-хоп вечеринка формации Siberia Better Know. Участвуют Костя Вехов, Михаил Евтюшкин (5pac3mob), Baked Milk и Тимур Накибаев (Three 6 Savage). В гостях — петербуржцы из объединения «Анноу»: Антон Фадеев (foner) и Виталий Александров («Лауд»). Костя Вехов, организатор события, рассказал нам подробнее об объединении Siberia Better Know и проблемах локальной хип-хоп сцены.

Все началось года три назад, когда я переехал из Новокузнецка в Новосибирск учиться. Стал ходить на мероприятия — понял, что здесь не хватает чего-то необычного, свежего. Одни «староверы» и никакой альтернативы. Захотелось самому сделать что-то прикольное.

В то время в Англии набирал обороты грайм. Как давний фанат этой музыки, я решил взять на себя ответственность и вместе с ребятами сделал первую грайм-вечеринку в «Джонатане». Тогда играл я, 5pac3mob, Baked Milk, «Физик» и другие. Впоследствии мы и стали косятком Siberia Better Know. Название позаимствовали у английского грайм-лейбла Boys Better Know.

На первую вечеринку пришло достаточно много людей. Около часа ночи я заканчивал свой сет, пошли самые классные треки, в этот момент внезапно вырубился свет, а аппаратура просто сгорела. Народ повалил на улицу, и какой-то дурачок не заметил стеклянную дверь, вошел в нее головой и разбил вдребезги.

Стал ходить на мероприятия — понял, что здесь не хватает чего-то необычного, свежего. Одни «староверы» и никакой альтернативы.

Я никогда не продвигал СБК за деньги, не покупал рекламу. Вход на первые две тусовки вообще был свободным — делаешь репост анонса и проходишь бесплатно. Позднее, когда мы начали делать привозы, затраты увеличились, вход закономерно стал платным. Аудитория здесь своеобразная — те, кто хотят тусоватсья, уезжают. А те, кто остаются, находят миллион отмазок. Ведь все хотят попасть бесплатно, а если отказать, обижаются. Я уже смирился с этим, многие другие вещи мотивируют меня продолжать.

В прошлом году мы привозили Fast Food Music и Zuluwarrior. Мероприятие в течение двух дней проходило в баре Guilty — тогда он только открылся. В первый день были грайм и хаус, во второй — UK Garage формат. В общей сложности пришла примерно тысяча человек.

Всей нашей движухе исполнилось два года — за это время мы сделали четыре крутых мероприятия. Немного, зато качественно. Все проходили в разных местах — я не хочу привязываться к локации. Площадка — самая больная тема. У меня нет возможности готовить локацию с нуля, что-то строить. Мне нужна просто пустое атмосферное место, которое можно заполнить звуком и народом, а таких мест в Новосибирске вообще нет. В Красноярске ситуация получше, у них есть места, есть вечеринки.

Многие ребята, которые занимались здесь музыкой, со временем бросили, потому что это не приносило никаких плодов. Музыкой здесь не заработаешь на жизнь. Таланты либо уезжают, либо задыхаются. Большая проблема еще и в том, что у нас нет нормальных студий звукозаписи — никому здесь музыкальная индустрия не интересна, никто ее не финансирует.

Аудитория здесь своеобразная — те, кто хотят тусоватсья, уезжают. А те, кто остаются, находят миллион отмазок.

Я не хочу уезжать из Новосибирска насовсем, но и находиться здесь постоянно не могу. Чувствую себя гражданином мира. Начиная с первого курса часто выбираюсь за пределы Новосибирска — на других посмотреть, себя показать. Так у нас сложились близкие отношения с Антоном (foner) и Виталиком («Лауд») из «Анноу». Мне очень нравится их музыка и то, как они ее подают. Считаю, что они крутые, но недооцененные музыканты.

Я за продвижение локальной культуры. Важно знакомить и объединять людей, чтобы они работали вместе, потому что сами они не объединятся. Моя миссия — показать народу, что есть талантливые, но малоизвестные ребята. Хочется дать альтернативу.

Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.

Подписывайтесь на нас в