Дайте пять: Что покупать на тюменском новогоднем базаре «Хурма»

Подборка из пяти подарков, ради которых стоит выбраться из дома в субботу

23 декабря в скейт-парке SibSub пройдет новогодний базар, которому организатор мероприятия Катя Сергеева дала теплое название — «Хурма». Мы выбрали пять предметов, за которыми в эту субботу определенно стоит выйти из дома, если вы живете в Тюмени. Помимо самого маркета, планируется и параллельная программа: лекции про уличное искусство, дизайн и выставка художницы Саши Мельниковой.

Белая футболка с вышивкой в виде бутылки вина, Vinishko Shop

Тот нечастый случай, когда вышивка крестиком оказывается актуальной. А все потому, что Ира Букова сделала ставку на простые иллюстрации и вечную тему — вино. Мастхэв Vinishko Shop — белая футболка с маленькой бутылкой красного вина в правом верхнем углу. «Маленькое винишко всегда с тобой» — пишет Ира в Instagram-аккаунте марки, и действительно, от этой мысли на душе сразу становится как-то теплее. Альтернатив алкоголю в ассортименте Vinishko Shop пока не слишком много — изображения Дарта Вейдера, пиццы и енота — но это потому что запустились ребята совсем недавно. Для поклонников классических новогодних подарков есть футболки с маленькой елочкой и красными варежками. В общем, надевай Vinishko, пей винишко.

Белая керамическая тарелка с синей полосой, «На мори»

Марина Кулакова изготавливает керамическую посуду: в основном тарелки, кружки, пиалы. От прочих керамических брендов «На мори» отличают нарочитая небрежность, асимметрия, акцент на фактуре. Края у посуды часто неровные, словно от изделия отломили часть. Гладкость сочетается с пористостью. Некоторые блюда украшают иллюстрации. Одно из наиболее повторяющихся изображений — неровная полоса, напоминающая след, оставленный на бумаге кистью, которую окунули в синюю краску. Таких же, как на фото, тарелок не найти — все изготавливается в единственном экземпляре. Однако мотивы, формы и детали повторяются — пара изделий с синим «мазком» в день маркета наверняка найдется.

Скатерть с растительным принтом, Eco Print

Об этой марке известно немного. Тем интереснее прийти на «Хурму» и лично пообщаться с основательницей — Сашей Конгаровой. Она одна из немногих в Тюмени (да и в целом в России) использует технику эко-окрашивания тканей. Саша делает текстиль для дома: салфетки, полотенца, скатерти и фартуки. Принт всегда растительный, но каждый раз неповторимый и непредсказуемый. Общие эстетические векторы прослеживаются четко: натуральные оттенки, грубая ткань, «акварельная» расплывчатость изображений. Продукция Eco Print органично впишется почти в любую кухню, особенно впечатляюще будет смотреться в темных интерьерах.

Цветочный горшок из бетона, «Цветопередача»

«Цветопередача» похоже на название синти-поп группы, но на самом деле это бренд цветочных горшков из бетона. Матвей и Ксюша Баженовы делают такие уже второй год и сажают в них различные суккуленты. Грубая фактура бетона отлично сочетается с белым «налетом» и утолщенными листьями этих растений, похожих на камни. Формы горшков зачастую геометрические — найдутся и октаэдры, и тетраэдры. Реже встречаются классические цилиндры — особенно хороши те, где по краям бетон собирается в комки. Еще Ксюша с Матвеем смешивают серый и белый цемент — получается благородный мраморный узор.

Выпуск №15 философско-теоретического журнала «Синий диван», «Никто не спит»

Философско-теоретический журнал «Синий диван» — это печатное издание, посвященное современному искусству, кинематографу и массовой культуре. А «Никто не спит» — это книжный магазин в Тюмени с авторской подборкой литературы и периодики, которую в городе больше нигде не встретишь. На маркете можно будет обзавестись серьезными книжками на несерьезные темы. Например, пятнадцатым номером «Синего дивана» о вампирах. Когда еще, как не на новогодних праздниках, читать об одном из главных мифов эпохи масс-медиа?

Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.