Плейлист#3: Honkoroi

Заряд таежной энергии

Новая мощная музыкальная волна нарастает в регионах России, в том числе и в Сибири. Исследуя работы молодых «бедрум-продюсеров», гаражных пост-панк групп и уличных МС мы уходим все дальше от истоков. Воспоминания о древности исчезают из нашей памяти. В эту пятницу предлагаем перенестись на тысячу лет назад вместе со сборником национальной музыки Honkoroi.

Тувинское горловое пение, якутский варган, бурятская этника, хакасский вокал — здесь все сливается в единый шаманский обряд, архаичный и поразительный для современного слушателя. В сборнике представлены работы, не просто копирующие национальные песни, но переосмысляющие и актуализирующие их.

«Тыва Кызы» — единственная тувинская женская группа, использующая весь диапазон горлового пения, которое считается исконно мужским занятием. «Белуга Джем» аккуратно и не пошло окружают традиционные инструменты минималистскими прогрессивными аранжировками. Якутская певица Ольга Подлужная умеет изображать вой ветра, пение кукушки, ржание лошади, а кроме того — играть на хомусе.

Можем долго рассказывать о каждом исполнителе, но лучше просто послушайте. Если уделите хоть по полминуты на композицию — гарантировано получите заряд таежной энергии.

Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.

Подписывайтесь на нас в