Плейлист#14: Harmony in Grotesque

Ветераны сибирского металла с 20-летним стажем

За 2018 год в жизни красноярской металлической группы Harmony in Grotesque произошли две важные вещи. Во-первых, вышел их третий полноформатный альбом Noumenon. Во-вторых, в марте группа отпраздновала свое 20-летие.

Для локального коллектива, работающего в не самом, что уж там, востребованном сегодня жанре, цифра эта довольно немыслима. По собственному признанию музыкантов, они уже пережили несколько волн популярности металла в Сибири. Сейчас «маятник не на нашей стороне», как говорит гитарист Егор Москвичев. Последние одиннадцать лет, к примеру, музыканты Harmony in Grotesque каждую осень собственными силами устраивают металлический лесной оупен-эйр Autumnaut. В этом году он тоже планируется, но лайнапа нет ― звать практически некого.

В 1998-м, когда Harmony in Grotesque образовались, экстремальный металл тех подвидов, что играет группа ― дэт, дум, блэк, смешать и взболтать посильнее ― был вполне востребованной музыкой. Из каждого автомобиля, как молодой русский рэп сегодня, локальный металл, конечно, не звучал. Но на то, чтобы растянуть жанровый фестиваль под гордым названием «Тотальный городской рок-фест» на четыре дня выступлений по четыре-пять часов, групп из города и края вполне хватало. Представить, кто из участников тогдашних концертов до сих пор в строю, невозможно. Кто-то уже покинул этот мир, кто-то уехал в столицы, кто-то выбрал бизнес и заработки. Например, первый вокалист тех же Harmony in Grotesque, Антон Кудрявцев, стал одним из самых видных красноярских организаторов концертов тяжелой музыки с собственным концертным агентством MegaTone.

На вопрос о причинах собственного долголетия участники Harmony in Grotesque только жмут плечами и посмеиваются. «Мы всегда стояли немного в стороне, ― поясняет гитарист Евгений Циглицкий, ― так там и остаемся сегодня». Работая в своем собственном неспешном темпе (барабаны для пластинки, выпущенной в этом году, записали еще в 2011-м), группа при этом успела основательно творчески эволюционировать ― новая пластинка, к примеру, может похвастаться не только изощренным и эстетски выверенным коктейлем из дума, блэка, дэта, пост-металла и прогрессив-металла, но и вкраплениями фри-джаза. Работа над новым альбомом уже идет. «Не будем загадывать, когда он выйдет», ― смеются музыканты.

Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.

Подписывайтесь на нас в