Фотоэссе: Цвет севера

Якутия словно в фильмах Уэса Андерсона

По образованию Алексей Васильев — преподаватель русского языка и литературы. После окончания вуза решил, что учить детей хочет не в школе, и посвятил себя детской журналистике. Снимать начал в 2013 году. Со временем хобби стало чем-то большим: «У меня появилась девушка, новые друзья, которые также, как и я, увлекались съемками. В общем, жизнь потихоньку наладилась. Наверное, благодаря фотографии».

Сейчас Васильев — корреспондент детской республиканской газеты «Юность севера», для которой делает фоторепортажи. Он называет себя фотолюбителем — говорит, что еще набирается опыта. Сначала примером служили именитые фотографы, теперь Васильев чаще ориентируется на собственное чутье. Постепенно фотография становится профессией: появился свой стиль, тысячи поклонников в Instagram и коммерческие заказы.

Якутск — город, где Алексей родился и вырос. Два года он жил и работал в Китае, надеясь, что эта страна станет ему домом, но тоска по близким заставила вернуться: «Я благодарен судьбе, что у меня есть возможность снимать здесь». Свою любовь к родине Васильев выражает, запечатлевая повседневную жизнь Якутии.

В цветовой сдержанности каждого снимка проявляется колорит современной Якутии — самобытность пространств и сюжетов, увиденных глазами коренного жителя. На фотографиях запечатлена жизнь региона во всех ее проявлениях: от случайных прохожих до школьных утренников. «Я снимаю все, что движется, не важно — красивая девушка это, или бездомная собачка». Север предстает не пустынным холодным краем, а живым и многогранным регионом.

Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.

Подписывайтесь на нас в