EWW: Неправильная мебель из Лесосибирска

Или сибирский Клеменс Бер

Евгений Зарипов живет в Лесосибирске и работает на одном из крупнейших лесообрабатывающих заводов России. Параллельно занимается дизайном концептуальной мебели, которую выпускает под собственным брендом EWW design.

В юношеские годы Зарипов пробовал себя в разных сферах творчества: ходил в музыкальную школу, играл в рок-группе, фотографировал. Высшее образование тем не менее получил по специальности инженер с уклоном в лесную промышленность. Теперь работает на заводе заточником деревообрабатывающих инструментов.

К предметному дизайну пришел не сразу. Зарипов никогда не изучал промышленный дизайн, что одновременно создает трудности и является преимуществом: «Это такой "плохой" дизайн — не всегда практичный или удобный. Но порой это оправдано, как мне кажется, оригинальностью идеи. Не люблю идеальные вещи, поэтому выбираю работать с теми предметами, которые могут пожертвовать утилитарностью в угоду эмоциям. Ну, скажем, вы напишите помадой на зеркале в ванной: "С добрым утром!" Очевидно же, что это не практично, ведь загораживает часть отражения, но зато эмоционально».

«Нарочито порванная футболка, протертые джинсы, состаренная мебель — это самые очевидные примеры. А теперь представьте дешевый столик IKEA, разломанный на куски. Допустим, на него в ходе драки упал ваш противник. Или бизнесмен-неудачник проснулся на диване после ссоры с женой, включил телевизор и узнал, что акции компании, в которые он вложился, обрушились втрое. Ну и сообщил стоящему рядом бедному столику, насколько он огорчен. Что если взять и собрать этот столик обратно, но сделать это круто? Я уверен — он превратится в произведение искусства. Нечто подобное делают французский мебельщик Винсент Дуббург или немецкий скульптор Клеменс Бер».

Помните начальную заставку из Твин Пикса в первом сезоне, где круглая пила точится на станке? Вот это точь-в-точь как у меня.

«Мы живем не в самом комфортном месте, но с сырьем для творчества точно проблем нет», — Лесосибирск один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесно-волокнистых плит и изделий из древесины. В работе Зарипов использует обычные электроинструменты, небольшой многофункциональный станок с ЧПУ (числовым программным управлением), ноутбук и планшет — «ничего особенного». Работает один, по мере необходимости обращаясь за помощью. Продукция EWW выходит небольшими партиями или штучно. В Лесосибирске, как правило, не остается — отправляется в разные города: чаще всего в Петербург, а иногда и за рубеж.

Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.

Подписывайтесь на нас в