Действующее лицо: Артем Over

Короткометражка о тюменском иллюстраторе

Артем Over в Тюмени организовывает граффити-фестивали, скетч-батлы, рисует комиксы и оформляет пространства — его работы можно увидеть, например, в тюменском «Доме печати». Но главное в этой истории не теги и иллюстрация, как таковые, а то, что Артем пытается возродить культуру, активно развивавшуюся в 2010-2012 годы, но затухшую из-за того, что рисующих в городе стало меньше.

Я учился в Тюменском государственном институте культуры. Меня отчисляли, забирали в армию, восстанавливали, после чего я окончательно ушел сам на третьем курсе. Заниматься граффити начал лет в 12. Тогда целью было написать свое имя на максимальном количестве поверхностей и как можно красивее — на заборах и стенах рисовали все, у каждого встречного в кармане был маркер.

От конкуренции, как известно, прогресс ускоренный. Когда я начал активно изучать академический рисунок, живопись и, конечно, дизайн, вылазки по заброшенным объектам и ж/д линиям в спортивках сменили походы в библиотеки и книжные магазины в брюках и рубашках. Снова надел очки, пылившиеся со школы на полке. После армии начал относиться к учебе по-другому — как к возможности реабилитироваться после года службы, наверстать упущенное. Все впитывал в себя, как губка. Вместе с этим начал обращать внимание и на город, в котором живу — так появилась книга визуальных ассоциаций «Путешествие буквы Т».

Учеба снова отошла на второй план, и я стал рисовать комиксы. Выпустил свою партию с историей о страданиях моего альтер-эго, больше внимания начал уделять собственному творчеству и прокачке имени. Параллельно не забывал ностальгировать о временах «былого» граффити. Прошлое все равно напоминало о себе, и я чувствовал, что остались еще люди, которые были у истоков. Было обидно, что тюменскую граффити-сцену позабыли, мол, даже и не было будто ничего.

В то время «Дом печати» еще только формировался. Меня удачно познакомили с основателем, и мы с товарищем помогли ему оформить несколько стен на лестнице и предложили организовать фестиваль. Описывать весь процесс подготовки не буду, но скажу, что опыта я получил с лихвой. Все собрались, порисовали, как в старые-добрые, еще и с призами от спонсоров. С одной стороны, кто вспомнит? Разовое событие, было и прошло. С другой — себе в копилку бесценный опыт. Потом были два скетч-баттла — участники скидывались по 100 рублей в шапку, рисовали на случайную тему и голосовали анонимно. Победитель забирал деньги. Сейчас я очень плотно занимаюсь созданием продукции под собственным именем, сотрудничаю с тюменскими магазинами — «Друзья», C.O.X, «Никто не спит» — а также делаю коллаборации с российскими и зарубежными художниками.

Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.