Красноярский продюсер Рома Зукерман о своем первом сольном релизе и локальной техно-сцене

С детства Рома Зукерман интересовался электротехникой и пытался записать на магнитные кассеты «автоматический звук». Сегодня он работает с Ниной Кравиц, играет в европейских клубах, но всегда возвращается в родной Красноярск. Мы поговорили с музыкантом о его первой сольной пластинке, трансформации техно и проблемах локальной сцены.

- Как долго шла работа над последним релизом и насколько оказалась для тебя сложной?

Не над последним, а над первым сольным. Вообще, что-то записывать всегда сложно. Сначала чувствуешь одно, а когда переходишь на этап записи, все кардинально меняется. То, что в голове звучало определенным образом, начинает звучать по-другому. Меняется атмосфера, текстура, динамика. Треки не были написаны специально для этой пластинки — я работал над ними давно. Каждый из них появился в разное время и разном настроении.

- Работаешь ли ты с аналоговыми инструментами или пишешь на цифровом оборудовании?

Я не разделяю понятия аналоговый и цифровой инструмент. Для меня важен эксперимент, а он может быть осуществлен как на аналоговом оборудовании, так и на цифровом. «Аблетон», на мой взгляд, лучшее на сегодняшний день полотно для реализации аудио-синтеза. Я использую его для сведения — это моя универсальная аудио-тетрадь.

- В чем, на твой взгляд, главное отличие T.P.T. от твоих ранних работ?

Сложно сказать, ведь я пишу разную музыку — даже если скелет одного трека позволяет дорабатывать его несколько десятков раз, я создаю все заново. Хотя некоторые люди говорят, что у меня есть собственное звучание. Вообще, люблю прямой ритм и тепло синтезаторов.

- Для тебя музыка — это скорее работа или хобби?

Образ жизни.

- Творчество или коммерция?

Творчество.

- Сегодня техно переживает уже не первую волну популярности. Но то, что модно сегодня, завтра безнадежно устареет. Есть ли будущее у техно?

Техно не теряет популярности, оно мутирует. Появляются новые музыканты со своим взглядом на теорию этой формы. Новые эксперименты рождают новые идеи. По моим наблюдениям, на сегодняшний день техно стало медленнее и монотоннее. Когда я начал играть, 140 бпм было нормой. Сейчас — 130. Странно.

- Написать трек и подготовить свой сет может любой школьник, посмотревший несколько видео-уроков на Youtube. Если в случае с классической музыкой мерки профессионализма объективны, то как измерить уровень мастерства продюсера электронной музыки?

Временем. Каждый из чего-то вырос и к чему-то пришел.

- Кто такой классный диджей в 2018 году?

Целеустремленный человек в круглых очках.

- Почему не уезжаешь из Красноярска?

Странно, конечно, что я до сих пор не уехал. Нечистая сила держит меня в этом городе. Это мистика, но я тут родился, много кого потерял и много что обрел. Для меня это волшебный город.

- Как считаешь, есть ли в Красноярске своя сцена?

Есть, но нет костяка. Много тех, кто видит сцену как плацдарм для приработка на еще не развитой структуре — в этом мало конструктива. Все двигаются от знакомых к знакомым. Есть ощущение, что город у нас не дружный. Новому артисту влиться в сообщество, не повредив психику, практически нереально. То же с организацией вечеринок.

- А достойные площадки и качественные мероприятия?

Площадки есть, а качественных мероприятий всегда не хватает. Часто заведения открываются, не набирают силы и закрываются. Есть площадки, где что-то хорошее происходит время от времени. Мест, где можно играть техно, много, но по большей части это просто помещения. Без названия, но с адресом. Чтобы существовать как диджей в Красноярске, ты должен заниматься организацией мероприятий. Быть не только классным музыкантом, но и классным промоутером. Раньше на техно вообще не обращали внимания, сейчас же есть люди, которые всерьез интересуются этим направлением, но им нужна помощь. Я делал свои небольшие вечеринки году в 2005 году. У нас была классная дружная команда, мы ставили цели и достигали их. Но это было давно, теперь эти люди занимаются другими вещами.

Публика тоже изменилась. Как только мероприятие становится массовым, туда стекаются «левые» люди, какие-то гопники. А хочется играть для тех, кто понимает твою музыку. Сейчас наркотики в клубе считаются чем-то нормальным. Если не ешь экстази, значит ты не в тусовке, значит, ты какой-то странный. От таких стереотипов мне становится не по себе.