«Сибирь»: Фэшн-оммаж истории региона в лукбуке бренда «Время Перемен»

«Я сама себя иногда чувствую мягкой рухлядью»


В начале 2024 года петербургский бренд «Время Перемен» выпустил коллекцию «Сибирь». С помощью этой коллекции основательница бренда Марина Колбакова рассказывает о своем восприятии Сибири, места, где она выросла, одновременно «волшебного и сурового». Так в коллекцию вошли вещи с деталями, отсылающими к истории региона: уши шапки-малахая, шевиотовая ворсистость советских пальто, широкие пояса, которыми сибиряки подпоясывали многослойный костюм, и капюшоны — традиционный элемент одежды некоторых народов Сибири. Эти детали дополнили переосмысленные геральдические символы сибирских городов — бабр, волк и мягкая рухлядь.

Марина Колбакова родилась в Новокузнецке и провела там все детство. Первым путешествием маленькой Марины стала поездка на похороны родственника в соседний Киселевск. «Эта пусть маленькая, но все же поездка стала настолько большим впечатлением, что я до сих пор интересуюсь похоронной культурой и иногда волонтерю в проектах, связанных с охраной исторических захоронений, — рассказывает Марина. — Помню, как по вечерам перед новостным блоком показывали прогноз погоды, в котором никогда не звучал Новокузнецк, а я смотрела на центральную часть России и думала, что, наверное, никогда не побываю в Москве, так она далеко. Это ощущение изолированности я попыталась позже выразить в коллекции "Сибирь"».

После школы Марина переехала в Томск, поступив на культурологический факультет, начала изучать этногенез хакасов, а потом перевелась на философский, чтобы исследовать кино. Учеба шла легко — Марина публиковалась в научных сборниках и планировала оставаться в аспирантуре, но на третьем курсе ее сбила машина. «Я почувствовала, что могла бы умереть несчастливой, увидев так мало, и эта мысль все изменила. Летом я закрыла сессию и уехала в Санкт-Петербург, поступать в Университет кино и телевидения и узнавать, так ли на самом деле удалена Сибирь от центральной части России».

Учась в Петербурге, Марина придумала проект, как ей тогда казалось, для своего партнера Алексея — магазин одежды с авторской подборкой брендов. У пары была тысяча рублей стартового капитала для реализации смелой идеи, как вспоминает Марина: «Терять было нечего, а процесс превращения тысячи рублей в настоящие магазины оказался увлекательным». Со временем Марина оставила аспирантуру ради предпринимательства — впрочем, искусствоведческое образование все еще помогает в процессе работы над собственным брендом.

Своя линейка одежды появилась, когда у Марины и Алексея уже было три магазина. «В очередной раз в марте я искала для магазина бренды, которые успели вовремя сшить летние платья, но все почему-то припозднились, я занервничала. За один день нашла производство, конструктора, нарисовала эскизы и запустила платья сама. Кажется, в тот день я нашла еще и себя, потому что первое платье, которое я нарисовала, в итоге продалось тиражом более 1800 штук. Некоторые из тех первых моделей мы отшиваем до сих пор, а я поняла, что, будучи дизайнером, могу заниматься своим самым любимым делом — рассказывать истории», — делится Марина.

Эти истории Марина рассказывает через коллекции, обращаясь к темам, которые объединяют людей из разных поколений и социальных слоев. Например, у бренда есть коллекции, посвященные огороду и походам за грибами. В 2021 году вышла коллекция «Familia», основанная на семейных воспоминаниях о раскулачивании в 30-х годах прошлого века в алтайском селе Черга. «События страшные, но многие проходили через подобное, многие слышали похожие рассказы от своих дедушек и бабушек. Мне кажется, вспоминать стоит не только о хорошем; в грустных историях тоже можно найти надежду. В коллекции "Familia" символом надежды является медуница, цветками которой мой дедушка перебивал голод, когда бродяжничал в детстве. Удивительно, что мой дедушка выжил, рассказал свою историю мне, а я смогла через свое дело рассказать ее другим людям, многие из которых нашли в ней себя и своих близких».

Коллекция «Сибирь» — логичное продолжение серии коллекций со вложенным сторителлингом. Коллекцию, посвященную Сибири, Марина хотела выпустить давно, но долго не могла понять, на чем сконцентрироваться и какое визуальное решение найти. Читая о гербе Новокузнецка, Марина поняла, что в геральдике есть все, о чем хочется рассказать: локальные истории, местная мифология и исторические факты. Так геральдика стала образной основой коллекции: иркутский бабр, новокузнецкий волк, а также мягкая рухлядь, присутствующая в разных формах на гербах разных городов. «С одной стороны, мягкая рухлядь в виде соболей, рысей, лисиц, белок встречается в символике многих городов Сибири, а с другой стороны — это какое-то безумно красивое сочетание звуков и абсолютно самостоятельный образ. Мягкая рухлядь звучит волшебно, я сама себя иногда чувствую мягкой рухлядью», — рассказывает Марина.

Бабр и волк привлекли дизайнера тем, что их истории появления на гербах неоднозначные и даже загадочные. Бабр — это тигр, которого перепутали с бобром благодаря схожему слову (эту историю мы рассказывали в отдельном материале). А волк на новокузнецком гербе появился недавно, хотя по одной из версий, именно он превратился в лошадь, так как его несколько раз неудачно нарисовали с длинным телом при копировании с острожной печати. Марина комментирует: «Мне нравятся такие эпизоды, где в бюрократических моментах проявляется человеческий фактор, и мы обнаруживаем последствия этих случайностей годы спустя. На таких примерах мы видим и то, что история — это не череда чьих-то правильных решений, и то, как сильно мифологизирована Сибирь.
Мы с Ксенией Шишковой, которая работала над иллюстрациями для коллекции, еще хотели включить в нее единорога, тоже невероятного персонажа с герба Красноярска, но он как-то вывалился из общей концепции. Возможно, вернемся к единорогу позже».

«Для меня Сибирь — это суровое и волшебное место; это серый снег заводских районов, дымящие трубы, и в то же время и близость к природе», — рассказывает Марина. В ходе работы над коллекцией Марина вспоминала заводские робы своих родственников и пыталась придать им легкости, превратить в функциональный современный костюм. Кроме того, целью дизайнера было найти ткани, похожие на те, что по воспоминаниям лежали дома в шкафу — плотную шерсть, фланель. Источником вдохновения служила и многослойность одежды сибиряков в экстремальных погодных условиях. Так в коллекции появилась верхняя одежда с ворсом, а пояс стал обязательным элементом, который используется для сохранения тепла. «Я конечно, очень переживала, Сибирь ли получилась? Но как-то в магазине ко мне подошла девушка с шарфом из коллекции и сказала: "А скажите, почему это Сибирь? Я вот сама оттуда, чувствую, что это Сибирь, но не понимаю, почему". В этот момент я выдохнула; значит, все же Сибирь получилась», — рассказывает Марина.

Лукбук коллекции решили построить на сочетании сибирских фотографий и студийной съемки коллекции. Команда бренда переживала, что сибирского контента просто не хватит, поэтому пришлось обратиться к знакомым дизайнерам и фотографам из Сибири, которые участвовали в съемках и в своих профессиональных ролях, и в качестве моделей. Среди них были фотограф из Нижневартовска, стилистка из Красноярска, визажистка из Новосибирска, модели из Северска, Новокузнецка, Иркутска и Якутска. «Мы это особо не афишировали, потому что, наверное, неэтично собрать команду по признаку места рождения и использовать это как маркетинговый ход. Просто в нашем случае все получилось естественным путем. С участниками кампейна мы общались до и общаемся после, это был как будто такой коммуникативный момент — мы встретились на съемках, поработали вместе и обменялись воспоминаниями, а часть команды поделилась еще и фотографиями из своих архивов для будущих коллажей», — комментирует Марина.












Фотограф: Евгения Парфенова
Архивные фото: Анна Морозова, Ксения Черемнова, Евгения Парфенова
Стиль: Екатерина Шилина
Модели: Наталья Орлова, Анна Скрипник, Марианна Жаркова, Анна Морозова, Ксения Черемнова