Саша Черепанов уехал из Сибири в Москву пару лет назад. Там встретил Сашу Лункину, вместе они стали выпускать любительские малотиражные издания, или зины. Свое творчество Саша и Саша характеризуют как в меру депрессивный самиздат, а первый зин-триптих «Скука / Паника / Тоска» посвятили родной Сибири.

«Для печати хотели использовать ризограф (печатная машина, использующая метод трафаретной печати. — Прим. ред.) — это быстро и дешево. Обзвонили, наверное, полсотни типографий, но не смогли найти барабанный ризограф, печатающий в розовом цвете. В Европе таких типографий двадцать — они специализируются на зинах. У нас на ризографах печатают только объявления наподобие “Продам волосы”».

Каждый зин печатают примерно по 50 экземпляров. Распространяют через концептуальные книжные магазины, паблик «ВКонтакте» и маркеты. Признаются, что несмотря на копеечную цену, зины покупают плохо. Пробовали печатать стикеры, пытались продать шрифты. Последние тексты выпустили только в вебе — желание печатать есть, но денег не хватает. Зины Саша и Саша всегда делали, в первую очередь, для себя, чтобы дать выход эмоциям. Каждая работа получается очень личной.

«Каждый текст — про наши переживания. Нет какого-то конкретного месседжа, скорее это трансляция ощущений. У нас все про ощущения, потому что смыслы, как нам кажется, давно мертвы. Мы стараемся не цензурировать поток мыслей».

В России культуры, связанной с DIY-изданиями, как таковой нет. Весь современный самиздат — это, скорее, дорогое хобби, чем попытка заработать. Независимые глянцевые журналы открываются, издаются раз в год и закрываются, а Саша и Саша продолжают выпускать свои депрессивные зины.

саня х саня

Зин «Путешествие мух по сознанию»

А5, 24 страницы, ризограф

саня х саня

Зин «Трансгендер гротеск»

А6, 28 страниц, ризограф

Интервью

«Сегодня мне снилась невозможность погладить утку»
Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.