MAYANA

Скульптура, дизайн, свет
Основатели: Маяна Насыбуллова
Год основания:2012
Behance:mayanich

Молодая художница и скульптор Маяна Насыбуллова дает новую жизнь предметам советского прошлого. Один из первых ее проектов — «Актуальный янтарь» — появился случайно. После окончания Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Маяна сняла комнату в захламленной квартире и попробовала залить эпоксидной смолой обнаруженные советские артефакты. Янтарная смола способна сохранять объекты и организмы тысячелетиями — Маяна таким путем отправляет в вечность значки, монеты, марки и черно-белые фотографии.

«На мой взгляд, материал способен менять смысл произведения, потому зачастую одну и ту же модель я отливаю в разных вариациях», — рассказывает она. — «Объектом может быть что угодно: еда, игрушки, люди или куски фасада с лепниной. Часто бывает, что какая-то мелочь в гипсе выглядит как подлинная музейная скульптура».

Помимо гипса и эпоксидной смолы Маяна экспериментирует с силиконом, керамикой и съедобными полимерами: карамелью и шоколадом. Любимая форма — игрушечная уточка, которая используется повсеместно. Среди других работ Маяны — гигантские облака над Музеем им. Сурикова в Красноярске, часы из межпозвоночного диска кита и бюсты Ленина, стилизованные под Боба Марли, Йоду и других персонажей поп-культуры.

Художница также занималась организацией культурных мероприятий в Новосибирске, работала в выставочном пространстве «Арт Ель». С «Актуальным янтарем» Маяна поучаствовала в московской Триеннале, курируемой «Гаражом», и в красноярской Лаборатории современного искусства.

Другие проекты

Интервью

«Была болванка бюста Ленина и детское желание раскрасить ее»
Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.