«В мире не все построено на деньгах — должна быть и взаимовыручка»

Как группа энтузиастов основала в Тюмени службу антитакси

«Грачи» — служба антитакси, где любой может стать водителем на одну ночь или заказать поездку за символическую плату: деньги на бензин или сладости. Несколько лет назад «Грачи» объединили целый пласт тюменских автолюбителей и пассажиров, став образцовым примером самоорганизации и взаимопомощи. Сервис основал Семен Литвиненко, а через какое-то время управлять компанией стал его брат — Александр Пасичник. Он рассказал, как родилась идея, почему откликнулась стольким людям и что происходит с проектом сейчас.

Осенью 2012 года мой брат, Семен Литвиненко, разместил у себя на странице во «ВКонтакте» статус: «Увезу в любую точку города за 150 рублей». К вечеру к нему обратились сразу несколько знакомых и друзей — пришлось везти. После этого случая Семен сделал личный телефон «рабочим», начал приобщать к делу знакомых, одногруппников, друзей, соседей. Создал во «ВКонтакте» группу и назвал ее «Такси для друзей» — проект стартовал 17 февраля 2013 года.

Тогда же к нему подключился и я. Я учился на первом курсе, у меня была машина, но не было ни работы, ни денег, чтобы содержать ее. Для меня это «такси» стало идеальным вариантом времяпровождения: всегда есть занятие на вечер, веселая компания, никаких рисков получить штраф за частный извоз, какие-то деньги — на бензин и сок хватало. За месяц работы проекта к нам присоединилось человек пятнадцать. Кто-то был студентом, кто-то уже работал, кто-то вовсе ничем не занимался, но все были яркие, веселые, энергичные. У всех горели глаза.

До мая 2013 года у нас не было никакого программного обеспечения. Поначалу мы каждый вечер в 19:00 писали Семену sms примерно такого содержания: «Я свободен, тусуюсь в районе лесобазы». Так он понимал, сколько у него в этот день водителей и в каких районах. Когда звонили с просьбами увезти, Семен отправлял sms ближайшему к нужному месту водителю. Например: «Котовского 14 — Мельзаводская, 88, +79123456789, девочка, приятный голос)» . А дальше действовали мы — приезжали, звонили, доставляли.

Где-то в мае 2013 года друг Семена — Ник Муравьев — написал сайт-программу для обработки и учета заявок. Работать стало легче. Завели телефон с коротким номером, купили домен и сервер. Тогда же такси «Такси для друзей» переименовали в «Грачи». Грач — человек, голосующий на улице, в надежде поймать машину. Интернет-страницу «Грачей» мы сделали для более легкого учета финансов, базы водителей и пассажиров. А клиенты получили возможность оставлять онлайн-заявки на нашем сайте. Но он так и не стал популярен — большинство пассажиров по-прежнему предпочитают связываться с нами по телефону.

Все больше водителей стремилось в нашу команду. Приходили ради заработка, компании или попросту «убить» вечер.

С самого начала аудиторией нашего «такси» стала молодежь, но мы были готовы помочь каждому. В целом к нам отнеслись положительно: пассажиры все чаще хотели ездить с нами, и все больше водителей стремилось в нашу команду. Приходили ради заработка, компании или попросту «убить» вечер. Группа во «ВКонтакте» набирала обороты, в «Грачах» у многих появились должности. Кто-то отвечал за группу, кто-то — за диспетчеров, а кто-то принимал новичков. Даже бухгалтера-аналитика в один момент наняли. На начало 2014 года команда насчитывала примерно сто человек.

Сложностей была уйма. Бывало такое, что не могли покрыть спрос, приходилось звонить чуть ли не каждому водителю и «выгонять» на линию. Бывало и наоборот: водителям нечем было заняться весь вечер. В таких случаях мы всегда собирались на какой-нибудь парковке с кофе и гитарой.

Не все пассажиры адекватно себя ведут. Были случаи, когда кто-то всю дорогу ругался с водителем, кто-то просто сбегал из машины, не оплатив поездку. Поэтому на сайте появилась пятибалльная система оценки клиентов с возможностью оставить комментарий. Так мы могли видеть, кто именно оставил заявку, и посмотреть всю историю его поездок. Многие не понимали, что такое «Грачи». Не раз сталкивался с недоверием: «Да у вас там потом, в случае чего, концов не сыщешь». Трудно убедить человека, что у нас отслеживаются все маршруты и передвижения водителей. Мы верим, что в мире не все построено на деньгах — должна быть и взаимовыручка. Эта мысль нами и движет.

Зачем открывать 159-ю автомойку и пытаться выбиться в топ, если можно посмотреть, как все устроено в других городах и странах, и сделать в своем городе что-то необычное.

В сентябре 2016 года Семен решил закрыть «Грачей». «Где-то благодаря тому ресурсу, который дал проект, где-то своими силами мы нашли себя, семью, работу и сейчас не успеваем им заниматься, — объяснил он. — Чтобы сервис работал и был удобен для всех, нужна уйма свободного времени, вложений: финансовых и идейных. Но, к большому сожалению, все свои силы мы уже вкладываем в семью и работу».

Всем, кто участвовал в проекте, стало обидно. В том числе и мне. «Грачи» для всех нас стали целой эпохой. Через месяц после закрытия мы решили восстановить проект. Переняли у создателей сайт, все учетные записи и рабочий телефон. Базу решили создавать с нуля. Сейчас «Грачами» занимается целая команда энтузиастов, которыми руковожу я. В базе водителей и диспетчеров зарегистрировано 105 человек. Перед закрытием в 2016 году их было больше 450.

Тюмень меняется бешеными темпами — стабильно держится в пятерке самых быстроразвивающихся городов России. К нам едут учиться, работать. На фоне этого появляются инициативные люди, запускающие собственные проекты. Они стараются реализовать уникальные идеи, нередко едут за вдохновением в столицы или за границу. Это правильно. Зачем открывать 159-ю автомойку и пытаться выбиться в топ, если можно посмотреть, как все устроено в других городах и странах, и сделать в своем городе что-то необычное.

Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.