Echotourist: «Хотелось бы верить, что наши музыканты интересны не потому, что Сибирь — это экзотика»

Основатели новосибирского музыкального лейбла о сцене, дружбе и деньгах в некоммерческом проекте

Музыканты Михаил и Евгений Гавриловы основали звукозаписывающий лейбл, объединив исполнителей некоммерческой электронной музыки из разных городов Сибири. На самом деле, регион в этой истории не имеет большого значения — важны единство взглядов на творчество, азарт и здоровая доля реализма.

Echotourist появился весной 2010 года. Мы тогда только начинали давать концерты, записывать первый альбом и знакомиться с другими музыкантами. Подружились с ребятами из группы Patience и Антоном (Антон Глебов — артист, работающий под псевдонимом Mårble. — Прим. ред.). У всех были сольные проекты — мы делали коллаборации и спокойно могли составить лайнап небольшого фестиваля из круга друзей. Правда, большинству пришлось бы выйти на сцену по два, а то и три раза. В один момент решили объединить усилия, поначалу просто для совместных выступлений. Когда живешь в городе, где не происходит почти ничего, что было бы тебе интересно, и встречаешь людей, чьи взгляды на творчество и культуру совпадают с твоими, это удача. Можно делать что-то не в одиночку.

Каждый музыкант выкладывал музыку автономно на сервисах вроде Bandcamp и Soundcloud. Поэтому вторым этапом после коллективных выступлений стало объединение на базе лейбла. Со временем релизов становилось все больше, и мы начали путаться в том, что происходит с Echotourist, к тому же некоторые ключевые участники уехали из Новосибирска. Поэтому в 2014 году мы взяли паузу, чтобы подумать, куда двигаться дальше. В результате Echotourist перезапустился с более четкой музыкальной концепцией. Тогда же появился единый визуальный стиль, который до этого отсутствовал, и впервые возникло желание делать небольшие тиражи на физических носителях.

Кассеты мы выпускаем в количестве от тридцати до ста штук. Их покупают в основном коллекционеры — кто-то для того, чтобы поставить на полку, а кто-то действительно для того, чтобы слушать. Тренд на кассеты давно прошел, если вообще можно говорить о каком-то тренде у нас в стране. Тиражи у большинства лейблов такие маленькие, что это капля в море всеобщего потребления музыки. Сами же мы любим пленку и часто используем ее в записи. Она вносит в звуковой тракт свой след, свои характерные искажения. Поэтому нам не интересен CD как физический носитель — цифровые искажения можно послушать, просто скачав файл из интернета.

Обложки релизов и афиши мероприятий — важная составляющая проекта. Дизайн должен нравиться и нам, и артистам. Вдвойне приятно когда в социальных сетях наши релизы и анонсы концертов репостят не только музыкальные, но и художественные сообщества. Визуальным оформлением, в том числе видео, занимается Женя, но мы все чаще задумываемся о том, чтобы поработать с дизайнерами со стороны.

Так сложилось исторически, что Новосибирск — транспортный узел и перевалочный пункт. Аудитория здесь может вырасти сезонно, а в следующем году ее уже нет, так как все активные молодые люди уехали в столицы.

После перезапуска общая концепция проекта осталась прежней — мы не работаем со звездами и не являемся агентами наших артистов. Мы просто красиво оформляем их музыку и пытаемся привлечь тех слушателей, которым она близка. Все артисты Echotourist — наши друзья. Это не значит, что мы выпускаем музыку только своих знакомых. Просто все музыканты, чью музыку мы издаем, становятся нашими друзьями. И, конечно, мы делаем музыку сами. Иногда это становится проблемой. Когда ты играешь на концерте и сам же его организуешь, то не можешь полностью себя отдать ни первому, ни второму. Та же история с изданием музыки: когда мы заняты своим творчеством, готовый релиз другого исполнителя может ждать момента выпуска несколько месяцев. Времени и сил просто не хватает.

Многие считают, что мы лейбл, который издает только музыкантов из Сибири, но это не совсем так, скорее это просто совпадение. Мы с радостью выпустим альбом музыканта из любой точки планеты, если он нам понравится. Но пока почти все демо, которые нам приходили, абсолютно не вписываются в звуковую концепцию Echotourist. Складывается ощущение, что люди просто рассылают свою музыку всем, кому только можно, даже не слушая, что выходило на лейбле раньше.

Очевидно, что в мире есть спрос на кого-то вроде Гоши Рубчинского, есть интерес к тому, что происходит «у них там». Кажется, так обычно бывает в сложных политических ситуациях.

Большая часть наших музыкантов занимается не только музыкой. И, конечно, издание альбома на небольшом независимом лейбле не приносит никаких дивидендов. Музыкой сложно заработать на что-то большее, чем напиток в баре или такси до дома. В лучшем случае можно купить что-нибудь из «железа» в студию. Никто не кормит семьи на деньги, заработанные с продаж альбомов, вышедших на нашем лейбле. Один из самых гастролирующих и вообще играющих музыкантов, издававшихся на Echotourist, — Владимир Лучанский, он же Bisamråtta. Играет как саксофонист со многими фри-джаз музыкантами, как сессионный музыкант — с некоторыми известными московскими и петербургскими группами. Но это, конечно, случилось не сразу после релиза на Echotourist, а стало результатом планомерного карьерного роста. Некоторые наши музыканты периодически участвуют в различных фестивалях или просто концертах, но нечасто — по России довольно сложно путешествовать из-за больших расстояний и цен на авиаперелеты.

Говорить о наличии хоть какой-то сцены в Новосибирске сложно, несмотря на то что это третий по населению город в стране. Тем не менее у нас нет ни клубов, ни нормальных концертных залов — ничего. То есть для того чтобы провести хорошее мероприятие, нужно раскошелиться на звук, свет, проектор, заплатить артистам и каким-то образом не остаться в минусе. Говорить о привозных артистах нет смысла, если у мероприятия нет спонсора. Все держится исключительно на энтузиастах. Многие из тех, кто делает что-то свое, не видят смысла подстраиваться под других. Они свободны в творчестве — в таких случаях обычно и получается интересный и необычный продукт. Наверное, поэтому за Сибирью какое-то время ходила слава места, где очень много экспериментальной музыки. Особенно после того как в Красноярске прошел Boiler Room, а у нас — фестиваль CTM Siberia.

Сибирской публике нравится, что мы делаем, но она немногочисленна. К тому же так сложилось исторически, что Новосибирск — транспортный узел и перевалочный пункт. Аудитория здесь может вырасти сезонно, а в следующем году ее уже нет, так как все активные молодые люди уехали в столицы. Хотя здесь стоит оговориться, что мы никогда не стремились к массовости. Вряд ли кто-то в здравом уме решит заработать миллионы и популярность на некоммерческой музыке.

Мы верим в то, что культурная децентрализация — это хорошо. Для страны с такой огромной площадью важно иметь не одну и не две точки сосредоточения культуры, и точки эти должны находиться как можно дальше друг от друга. Аудитория в наше время не локализуема, потому что все происходит в интернете. Наверное, чуть более важный фактор — это язык. Но в большей части релизов, которые издаем мы или наши товарищи, либо нет текстов вовсе, либо музыка не текстоцентрическая. Кассеты мы отправляем по всему миру, только в Африку еще ни разу не отправляли. Так что аудитория интернациональна и от релиза к релизу отличается.

Комментарии в Facebook в духе «ого, не знал что они из России/Новосибирска» подтверждают, что большей части слушателей не важно происхождение музыканта. Очевидно, что в мире есть спрос на кого-то вроде Гоши Рубчинского, есть интерес к тому, что происходит «у них там». Кажется, так обычно бывает в сложных политических ситуациях. Мы намеренно не эксплуатируем русскую или сибирскую национальную идентичность. Хотелось бы верить, что наши музыканты интересны не потому, что Сибирь — это экзотика.