Добрыня Сатин: «Все мы немного шаманы»

Человек-творец, простые слова и простая музыка

Музыкант Добрыня Сатин, мастер горлового пения, — вероятно, один из главных творческих послов Алтая текущего момента. Он не только солист ансамблей «Новая Азия» и Todosh — с первым он в позапрошлом году стал лауреатом премии Russian World Music Chart, а сейчас собирает деньги на съемки клипа; со вторым в рамках весеннего тура «Алтай. Легенды гор» только что проехал практически полстраны. Еще он представляет Алтай во всевозможных телепроектах — от «Новой звезды» и «Страны талантов» до сюжета «Яндекс.Путешествий» про Алтай.
Анастасия Зольникова побеседовала с Добрыней в Санкт-Петербурге, куда он заезжал с туром группы Todosh. А фотограф Виль Равилов встретился с музыкантом уже после гастролей в родном Горно-Алтайске, где отправился на прогулку по городу с ним и его дочкой Тамирой.
«НАШИ КОНЦЕРТЫ — ЗАСЛУГА НЕ ТОЛЬКО НАША КАК МУЗЫКАНТОВ, НО И ЗАСЛУГА АЛТАЯ»

Итак, Добрыня, в этом году 10 лет, как вы солист группы «Новая Азия», с чем я вас, кстати, с удовольствием поздравляю. У вас есть этнопроект Todosh, с которым вы ездили в недавний тур. Вы работаете в филармонии, еще у вас есть сольные проекты. Все верно?
Почти. В филармонии уже два года не работаю, а остальное верно. Но все, что вы перечислили, очень взаимосвязано.
Но ведь ваши музыкальные проекты совершенно разные по звучанию.
Разные, да. Но люди — это один круг, и все между собой связаны. Горно-Алтайск — небольшой город, поэтому музыканты друг друга знают.
То есть, условно говоря, переставили музыкантов местами, играем в другом стиле — вот и новая группа?
Да. Но это не какая-то специально придуманная концепция. Так получается потому, что мы все живем в Горно-Алтайске, занимаемся музыкой, играем вместе, обмениваемся идеями. Конечно, у нас бывают коллаборации и с другими музыкантами. Сейчас мы с другом сделали небольшой лейбл Siberian Shamanic Sound — там все еще только на этапе зарождения. И там мы сотрудничаем с разными музыкантами. Сейчас сделали совместную работу и отсняли клип, который скоро выйдет, с Сайерой Мусаевой — это очень классная этническая певица.
Звучит так, как будто вы постоянно заняты.
На самом деле нет, потому что это все в кайф. «Занят» — такое слово, как будто ты в какой-то суете находишься. Ничего подобного: у нас все происходит плавно; мы стараемся все делать хорошо. Но делаем только то, что нам нравится.
Как говорят: «По шаманскому расписанию все происходит вовремя».
Именно так. Сейчас я уже отошел от гастролей и готовлюсь к летнему сезону — пока все делаю на лайте.
Что происходит в летний сезон?
У нас очень развит туризм, и летом мы много играем для гостей региона. Для нас очень важно в это время быть здесь, поэтому мы начинаем гастролировать только с осени. Огромное количество туристов со всей России приезжает к нам и влюбляется в Алтай, его природу и культуру. Сначала мы для этих людей играем у себя дома, представляем этническую музыку, а потом нам уже пишут, мол, приезжайте к нам в город, пожалуйста. Когда я на концертах в других городах со сцены спрашиваю: «Кто был на Алтае?», больше половины зала поднимает руки. Поэтому я считаю, что наши концерты — заслуга не только наша как музыкантов; прежде всего это заслуга Алтая как живого существа, живой артерии.

Когда я на концертах в других городах со сцены спрашиваю: «Кто был на Алтае?», больше половины зала поднимает руки.

Ваш сольный проект сильно отличается от того, что вы делаете в группе. Там видно, что вы занимаетесь этнической музыкой, но и по звучанию, и по текстам ваши песни полностью современные. Почему так?
И снова здесь не было чего-то специального. Я просто хотел самыми простыми средствами — простыми словами, простой музыкой — донести слушателям о самом главном — о душе и любви. Просто сказать то, что мне самому важно.
Что сейчас любимое в вашей музыке?
Честно говоря, к своим произведениям у меня интерес проходит быстро. Но мне всегда нравится музыка, которая рождается в моменте. Бывает, что мы просто импровизируем и в этом потоке происходит что-то необычное, не придуманное, а именно возникшее здесь и сейчас, с этими музыкантами. Тогда я покрываюсь мурашками: «Как же это круто звучит!» Такие моменты меня всегда радуют. У меня есть определенная база, которую я использую, — этнические инструменты, навыки, приемы, что-то еще. Когда это встречается с другими реальностями и резонирует — это круто. Музыка — как встреча музыкантов.
Насколько вы открыты к совместным проектам с другими музыкантами?
Я очень открыт! Главное — найти время. Мне нужно долго настраиваться на совместную работу, потому что, когда работаешь с другим музыкантом, соприкасаешься с его реальностью. Но мне это очень интересно.
Вы еще и в немузыкальных проектах участвуете. Я видела, что вы снялись в ролике про Алтай для «Яндекс.Путешествий».
Ну это же интересно! Если зовут, почему бы не поучаствовать, — я с радостью соглашаюсь. Тем более я считаю, что это приглашение — даже не интерес к моей личности, а огромный интерес к Алтаю. Я просто здесь живу, пою, занимаюсь этническим творчеством, коренной музыкой, а это неотъемлемая часть Алтая. Алтай, конечно, и сам по себе красив, но еще он очень богат культурой. Когда люди приезжают и хотят узнавать Алтай, они выходят на тех, кто занимается местным фольклором и собственным творчеством.
«ОДНУ И ТУ ЖЕ НАРОДНУЮ ПЕСНЮ ПО-РАЗНОМУ СПОЮТ ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА»

Вы занимаетесь этнической музыкой уже около 20 лет.
Да, в 11 лет я начал заниматься.
Вот у меня есть ощущение (поправьте меня, если что, потому что я сейчас говорю как дилетант), что 20 лет назад было как бы «немодно», «некруто» заниматься этнической музыкой. Но за эти 20 лет произошел сдвиг в сознании людей — и музыкантов, и слушателей.
Я согласен. Мы же люди, так что должны как-то эволюционировать. И я мог бы сказать, что и сейчас человечество не до конца прошло эволюционный путь, — нам еще развиваться и развиваться. Но этническая музыка действительно становится более популярной. Мировых тенденций я не знаю, но в России я вижу ощутимый подъем интереса. По моим наблюдениям, у нас появляется все больше осознанных людей, и такие люди в фольклоре находят что-то близкое, настоящее, то, что цепляет.
Музыканты, которые серьезно занимаются фольклором в России, — это единая среда? Вы, например, знаете, что делают северные этнические музыканты?
Я что-то слышал, конечно, с кем-то знаком, знаю замечательных музыкантов из других регионов. Но я знаком с этими людьми и с их творчеством, как говорится, волею судеб.
То есть этнические музыканты — это все-таки не совсем единое сообщество?
Это глубокая тема. С одной стороны, у нас в стране разные народы в свое время пересекались, да и в культуре есть пересечения, объединения. У музыкантов есть интерес друг к другу. У нас с другими этническими музыкантами есть похожие достижения и трудности, и мы друг другу единомышленники, а не соперники. Но, с другой стороны, все-таки у каждого своя реальность, поэтому каждый движется так, как может. Единого большого сообщества нет.
Как вы думаете, когда-нибудь появится?
Может быть, со временем и появится, но мне пока сложно представить, как это будет выглядеть. Ведь культурный этнический мир огромный. Возьмем русскую культуру: одну и ту же русскую народную песню совершенно по-разному споют два человека, если один живет на Волге, а другой, например, где-то на Урале или в Архангельской области. И такое разнообразие во всем; точно так же есть огромный тюркский мир. Горловое пение — человек со стороны, неподготовленный слушатель может и не заметить большой разницы между алтайским и монгольским горловым пением. Но алтаец или монгол всегда услышит и поймет, кто поет. Есть что-то общее, но много и разного. И пока мало тех, кто профессионально занимается продвижением и развитием; все пока движутся сами, интуитивно. Но я думаю, что со временем будет появляться больше продюсеров, которые начнут специализироваться на этнической музыке.

Но все-таки у любого человека есть определенная миссия... Любить и созидать — вот у меня есть песня об этом.

Вы привозите алтайскую культуру с собой, когда выезжаете на гастроли. Много ли еще таких артистов?
На Алтае вообще-то много музыкантов; это просто мы активные и публичные. А так здесь много крутых людей, которые довольны тем, что у них есть, живут счастливо, играют музыку для себя и тех, кто рядом. И я, наверное, тоже мог бы просто сидеть дома: мне дома хорошо. Но все-таки у любого человека есть определенная миссия... Любить и созидать — вот у меня есть песня об этом.
Я ее слышала!
Человек живет и задается вопросом: «Зачем я живу на этой земле?» Когда у тебя много энергии, ее нужно направлять на созидание. И наши концерты как раз проходят на таком уровне, что мы стремимся и показать культуру Алтая, и донести человеку что-то простое, но важное. Ребята, есть Бог, и прежде всего ищите его в себе.
Сразу вспомнила, что в Средневековье был способ отличить лукавого, который притворился человеком, — надо попросить его спеть. Дьявол или бес спеть не сможет. Только человек способен к творчеству, потому что только он создан по образу и подобию Творца. Дьяволу творчество недоступно.
Именно так. Человеку правильно осознавать, что он — творец. Совершенно не обязательно быть музыкантом, просто важно помнить, что ты — творец. И тогда жить будет легко. Бог тебе может дать большую энергию, и ты за нее несешь ответственность.
У вас собственные отношения с Творцом? То есть они не в рамках некой религиозной традиции? Для вас это личное?
Да.
Что это с вашей точки зрения за отношения — творца-человека с Творцом человека. Как они у вас выстраиваются?
По каким-то внутренним законам. Мое кредо — «Живи по совести, и все будет нормально». И я думаю, что у каждого человека свои отношения с Творцом.
Вы как-то говорили, что на Алтае все немножко шаманы!
Да, только почти никто не знает, что не только на Алтае. И в Новосибирске, и в Петербурге, и вообще везде все немножко шаманы. В любом месте можно стать шаманом, и для этого не обязательно бить в бубен. Нужно работать над собой, чтобы стать сильным и чистым человеком, а для этого у каждого из нас уже все есть. Живешь, радуешься и работаешь духовно — над своим характером, поведением, отношением к миру и людям.
«ПЕРЕЕЗЖАЙ НА ПРИРОДУ — И БУДЕШЬ СЧАСТЛИВЕЕ!»

Что вы слушаете сами? Что играет у вас в наушниках?
В последнее время я слушаю только то, над чем работаю, не считая того, что случайно попадется где-то в машине или у кого-то в колонках. Мы сейчас готовим альбом, и я слушаю наши записи постоянно. Это нужно, чтобы что-то где-то поправить.
Есть время делать музыку и слушать музыку?
Да, и так получается, что в последнее время мы больше делаем.
Что главное в музыке?
Для меня главное в музыке — это человек, который играет эту музыку, поток, который через него исходит. Человек может созидать в музыке. Думаю, это самое важное, что есть в музыке, — душа человека, его опыт, который он хочет и может передать. Мои главные музыкальные открытия — это музыканты; у меня вызывают восхищение люди, которые много времени посвятили саморазвитию в профессии, такие люди, как наш басист. Главное — это до слушателя донести свою реальность теми способами, которыми ты умеешь.
Тогда для слушателя главное — прийти на концерт с открытым сердцем?
Не обязательно: можно и с закрытым прийти. Просто прийти достаточно, не обязательно быть в каком-то специальном настроении. Слушать могут все, и прийти на концерт можно любым. А наша задача — показать свое творчество, выразить любовь, донести свою реальность до слушателя. Если у человека откликается, резонирует, значит, все получилось.

Мои главные музыкальные открытия — это музыканты.

Побыл с самим собой неделю, переключился, было время подумать. И я подумал: «А хорошо!»

Думали ли вы переехать из Горно-Алтайска куда-то, может быть, ближе к Москве?
Меня много раз звали, но я не хочу. Алтай — это место, которое мне предназначено судьбой. Мне важны моя земля, свое пространство, свой дом, чистый воздух, речка рядом... Я не поеду в Москву, где я себе все эти удовольствия позволить не смогу. Я бы, наоборот, мог жителю любого города сказать: «Переезжай на природу, чтобы быть счастливее». По-моему, для человека нормально жить в гармонии с природой. А у нас на Алтае природа такая потрясающая, что сейчас люди из Москвы едут жить на Алтай.
Как у вас на Алтае прямо сейчас?
У нас солнце, все уже растаяло, я хожу радуюсь, такой кайф. Катунь двинулась — эти льдины большие пошли. Все, природа просыпается. Я живу за городом в небольшом домике, вот недавно неделю один в доме прожил. Супруга уехала в Новосибирск, доча на каникулы к бабушке и дедушке, а я побыл с самим собой неделю, переключился, было время подумать. И я подумал: «А хорошо!»
О чем вы мечтаете?
Иногда я задаю себе вопрос: «Неужели я и правда самый счастливый человек?» Есть мечты, но они касаются скорее внутренней работы, собственного развития: там всегда есть над чем работать. А вообще-то все прекрасно. Жить — прекрасно. Далеко не загадываем, потихонечку делаем то, что любим, и смотрим, что из этого получается.