«Любого творческого человека может “съедать” обычный быт»

Изготовительница флорариумов о любви к растениям и ценности ручного труда

Садоводство не единственное проявление одержимости растениями. Сайына Федорова создает микромиры с каменными горами и зелеными тропинками из мха и помещает их в стеклянные сосуды-многогранники.

Все началось довольно банально. Помню как-то утром просматривала ленту новостей и наткнулась на снимок стеклянного граненого сосуда, внутри которого были еще незнакомые мне тогда растения. Картинка меня заворожила, но когда я увидела цену, улыбка тут же сползла с лица. Тогда мой парень Слава сказал: «Давай сами что-нибудь такое сделаем». И мы начали искать информацию о том, как сделать флорариум своими руками, но описания процесса было не найти. К тому, что умею сейчас, я пришла исключительно методом проб и ошибок.

Сначала я стараюсь четко представить результат в голове, потом делаю эскиз. Набросок выходит спонтанно — я впопыхах беру любой пишущий предмет, клочок бумаги и рисую. Неизвестно, сколько таких листов я потеряла. Если мне точно нравится форма, начинаю делать макет. Если не нравится, то на размышления о том, как ее переделать, могут уйти недели. Далее — резка стекол и их соединение. Для первого требуется стеклорез и смелость. По правде говоря, я постоянно натыкаюсь на осколки стекол, и мои руки вечно в микроцарапинах. Перемычки изготавливаются путем сплава металла. Бывает, он брызжет во все стороны и тоже травмирует кожу. Моя мама по профессии сварщик, а я ее маленькая копия, только работаю не на стройке и с более изящными материалами.

Любовь к растительности тоже, видимо, впиталась вместе с молоком матери. В детстве, конечно, не получала удовольствие от почти ежедневного полива, но со временем очень полюбила уход за растениями. На самом деле, флорариум — универсальная емкость для любой флоры. Главное — наблюдать, какие цветы как реагируют и, исходя из этого, корректировать характеристики сосуда. Одно из наиболее полезных свойств стекла — оно защищает от ветра. Особенно это помогает комнатным растениям в зимний период. Кстати, и от любопытных домашних животных флорариумы защищают отлично.

В работе иногда исхожу из задуманной формы, иногда — из размера растения. Как велит вдохновение. Продаю вместе с растениями и без них, но чаще берут уже с посаженными. Я предлагаю каждому заказчику индивидуальный вариант конструкции, но в основном выбирают то, что уже есть в каталоге. Выставляю флорариумы в местной цветочной лавке — там их часто покупают в подарок. Я думаю, приятно получить цветок, который будет расти, а не завянет через неделю в вазе. Многие интересуются, как ухаживать за растениями — я как практикующий цветовод стараюсь всем помочь. Сейчас думаю над сайтом. Это будет не просто магазин — я помещу туда всю необходимую информацию об уходе за растениями.

Любого творческого человека может «съедать» обычный быт — теряется вдохновение, кажется, будто художник становится ленивым, но это не так.

Слышу от знакомых, что я популярна и людям нравится то, что я делаю. Иногда бывает жутко неловко и очень расстраивает критика, хотя и знаю, что важно не бояться быть непонятым. Ведь всем не угодишь, всегда будут те, кто не поймет. Чувство уверенности в себе мне дала моя первая покупательница — Катя Мейснер (Катя изготавливает в Томске косметику ручной работы. — Прим. ред.). Я раньше работала продавцом в разных магазинах — продавала бытовую химию, еду, одежду. Когда дело дошло до продажи того, что сделано своими руками, впала в ступор. Я не знала, как объяснить покупателю, зачем ему нужен флорариум. Конечно, для души. Ради чего еще люди живут? Ради приятных эмоций. Как раз такие мелочи и наполняют нашу жизнь.

Любого творческого человека может «съедать» обычный быт — теряется вдохновение, кажется, будто художник становится ленивым, но это не так. Чтобы всегда быть в тонусе, надо чаще бывать в мастерских, на выставках или в магазинах, где продают материалы для занятий творчеством, хотя бы просто так, посмотреть. Особенно меня огорчает непонимание родителей и близких, препятствующих свободе человека. Мне повезло — может, потому что я пятый ребенок, — мама с папой поняли, что лучше дать свободу выбора. Мы постепенно приходим к тому, что ручной труд ценится больше предметов, штампованных на заводе сотнями тысяч экземпляров. И это прекрасно — каждый может заняться тем, что ему интересно и зарабатывать на этом.

Моя любимая цитата из фильма «Клуб мертвых поэтов»: «Мы читаем и сочиняем стихи не потому, что это красиво. Мы читаем и сочиняем стихи, потому что мы представители человечества, а человечеством движут чувства. Медицина, юриспруденция, бизнес, прикладные науки — все это благородные занятия. И они необходимы, чтобы обеспечивать нам жизнь. Но поэзия, красота, романтика, любовь — это именно то, для чего мы живем».

Карточка проекта

Моя Ботаника
Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.

Подписывайтесь на нас в