«Мы искали в интернете пылесос и случайно нашли объявление о продаже старинного пожарного грузовика»

История одной пиццерии на колесах

Катя Вагина и Млад Травков купили старинную пожарную машину и сделали из нее передвижную пиццерию. Грузовик быстро стал достопримечательностью Академгородка, а для Кати и Млада — возможностью в будущем уехать в дальнее путешествие.

Года полтора назад мы искали в интернете пылесос и случайно нашли объявление о продаже старинного пожарного грузовика. Человек, который его продавал, жил во Владивостоке. Машина очень необычная — мы никогда не видели таких вживую да и на картинках тоже. Это большая редкость для России. Начали смотреть фотографии в объявлении и обнаружили, что на старых снимках — Новосибирск. Позвонили, стали спрашивать: оказалось, что раньше у грузовика был хозяин из Академгородка. Получается, мы вернули этот необычный автомобиль на малую родину.

Купив грузовик, мы решили, что хотим на нем путешествовать — машина как нельзя лучше для этого подходит. На ней можно объехать Россию, уехать в другие страны, но нужны деньги. Тогда мы начали думать, как можно зарабатывать во время самих поездок. Пришла в голову мысль установить оборудование, чтобы в любой точке мира иметь возможность делать и продавать пиццу. Так и сделали: наняли рабочих, которые краном поставили в кузов печь. Они не очень понимали, зачем нам это нужно, даже возмущались.

Примерно год мы не занимаемся мероприятиями, но даже в приготовлении пиццы самое любимое — собирать вокруг хороших людей.

Вообще, реакция у всех разная, но в основном положительная. Машина ярко красная — для окружающих она раздражитель, и каждый на нее так или иначе реагирует. Мы используем ее как лакмусовую бумажку — даже не зная человека, по его реакции можно многое понять. Некоторые действительно негодуют, другие восхищаются. Больше всего грузовик любят дети. Когда видят, тут же начинают хохотать. Нам кажется, когда они узнают о том, что у нас внутри печка, то начинают думать, что такая есть во всех пожарных машинах.

За полтора года мы уже успели немного попутешествовать. Пока, правда, только по родным краям. В Сибири есть много красивых мест — например, Алтай. Приезжаешь туда и среди белых гор начинаешь готовить пиццу. Это необыкновенные ощущения.

Но больше прочего мы ценим общение. Последние два лета мы организовывали вечеринки и кинопоказы. Они проходили в самых разных местах, иногда даже в лесу. Мы нигде их не афишировали — туда заглядывали только наши друзья и друзья друзей. Примерно год мы не занимаемся мероприятиями, но даже в приготовлении пиццы самое любимое — собирать вокруг хороших людей.

Вообще, в Академгородке главное — люди. Это удивительное место, отдельный мир. Академгородок задумывался как пригород, позже был присоединен к Новосибирску, но идет своим особым путем. Это научный центр: тут расположилось множество вузов, в том числе Новосибирский государственный университет. В такой среде активно развивается бизнес, связанный с наукой, финансами, информационными технологиями, другими наукоемкими направлениями. У нас учится много иностранцев: из Франции, Германии, Ирака, Сирии и других стран. А еще здесь чистый воздух, и всегда видно закат.

Мы уверены, что секрет молодости в том, чтобы постоянно меняться, подстраиваться под окружающий мир. Изначально мы планировали одно, а сейчас занимаемся стройкой: хотим открыть заведение, где можно будет съесть пиццу, покататься на роликах и просто приятно провести время. Думаем, соберем много единомышленников. Ну и, конечно, никогда не откажемся от мечты объездить на старинной пожарной машине весь мир.

Карточка проекта

Aktrue Fire Truck
Рассылка

Мы не рассылаем дайджесты с материалами,
но организовываем стажировки и конкурсы.
Хотите узнавать о них первыми — подписывайтесь.

Подписывайтесь на нас в