«А что еще делать в депрессивном городе, как не рейв?»

Как серия омских вечеринок выросла в один из крупнейших техно-рейвов России

10 февраля в Петербурге m_divison отмечает свой девятый день рождения. Мало кому известно, что первые вечеринки формации проходили в Омске. В северную столицу перебрались только после того, как привезли в Сибирь музыкантов из Berghain и организовали опен-эйр Siberian Rave на 3000 человек. Публикуем рассказ идеолога m_division Ивана Логоса о его первых омских вечеринках.

Омск — самый «бедный» город-миллионик в России с некогда развитой промышленностью и большим количеством оборонных предприятий, которые в 1990-х приостановили свою деятельность. Последние годы у города большие проблемы, которые ощутимо сказываются на уровне жизни населения.

В определенный момент мы с моим другом Славой осознали, что в Омске совсем нет интересных событий, связанных с музыкой. А что еще делать в депрессивном городе, как не рейв? Тогда я уже диджеил и писал музыку на любительском уровне.

Зимой 2009 года мы начали устраивать небольшие вечеринки для друзей и знакомых, человек на двести. Тогда появились первые резиденты m_division: Unbalance, Misha Flash и я. Уже летом мы попытались сделать Siberian Rave — свой первый крупный ивент недалеко от города, с большой сценой и мощной саунд-системой. Хедлайнером был немецкий диджей и продюсер Roland M.Dill с лейбла Traum. Первое крупное событие ушло в довольно серьезный минус — наш первый долг. Несмотря на то, что был конец июня, в день события температура воздуха была +8С°, и целые сутки лил дождь. В итоге вместо ожидаемых двух тысяч человек, приехали семьсот.

С этого момента началась осмысленная история m_division. Уже в июле мы нашли интересное здание на окраине города — «Центр Спортивных Развлечений». Такой индустриальный ангар, перестроенный для семейного отдыха. Нас привлекли два огромных помещения: в одном из них располагался картинг-клуб, а во втором — роллердром. Забавно было наблюдать, как десятки световых голов и лазеров освещают жирафов и мульт-персонажей, нарисованных на стенах. Именно там был рожден проект Техноdrom, который не был привязан к определенному месту и потом менял площадки.

Был клуб «Планета 357», где в начале нулевых проводились первые рейвы, а по будням работал обычный авто-сервис, старое троллейбусное депо, которое хедлайнер Ben Klock сравнил по атмосфере с ранним «Бергхайном».

Тогда для нас остро стоял вопрос, как привлечь на мероприятие людей. В 2010 году социальные сети не работали так, как сегодня. Мы сами расклеивали афиши по городу, в тех местах, где их могла увидеть наша аудитория, обклеивали автомобили логотипами проекта и запускали пробеги из 60-80 машин, ставили небольшой комплект звука на центральном пляже или у крупного супермаркета и раздавали флаеры. Было весело, но в то же время очень непросто.

До 2013 года Техноdrom сменил несколько индустриальных помещений, расположенных по всему городу. Каждое со своими особенностями: стройка фитнес-центра с бетонными стенами и стальными перекрытиями, помещение заброшенного клуба, которое находилось в залоге у крупного банка, заброшенный ангар на краю города. Несколько дней его пришлось очищать от мусора и «прокачивать» английским дабстепом, чтобы с крыши осыпались мелкие камни. Был клуб «Планета 357», где в начале нулевых проводились первые рейвы, а по будням работал обычный авто-сервис, старое троллейбусное депо, которое хедлайнер Ben Klock сравнил по атмосфере с ранним «Бергхайном».

Найти площадку было сложно, еще сложнее — получить разрешение от владельцев для наших музыкальных экспериментов. Мы не искали легких путей и стремились всегда создавать особую атмосферу, которая во многом зависит от места проведения события. Проект был на грани окупаемости и не приносил больших денег, но мы находили силы продолжать.

Техноdrom просуществовал до конца 2013 года, собирая в среднем 1200-1500 человек. За это время у нас выступило много европейских хэдлайнеров: Ben Klock (DE), Marcel Fengler (DE), Peter Van Hoesen (DE), Steve Rachmad (NL), Monoloc (DE), Heiko Laux (NL), Blake Baxter (USA), Marcelus (FR), Levon Vincent (USA), Alex Bau (DE), Samuel L. Session (SWE), Roland M. Dill (DE), Dustin Zahn (USA) и другие. Кроме того, Siberian Rave мы повторяли каждое лето — он был коммерчески успешнее, но и сложнее в организации.

Вместе с мероприятиями росли и мы сами. Саша, Unbalance, к тому времени уже не первый год активно писал музыку, его треки начали издавать на интересных европейских лейблах. К сожалению, перелеты из Омска в Европу стоят очень дорого. Его музыкальная карьера так и могла остановиться на уровне наших мероприятий и редких выездов на локальные российские события. Саша принял решение переехать в Москву, поближе к развитой европейской сцене. Мой главный партнер Слава к тому времени несколько лет жил в Москве и всегда старался прилетать в Омск, чтобы помогать организовывать крупные проекты. Позже я сам принял решение переехать из Омска в Санкт-Петербург. Внутренний компас подсказывал мне — если оставаться в России, то я хочу жить именно в этом городе. Так в конце 2013 года, с женой и маленькой собачкой мы приехали жить в «город на Неве».

С тех пор m_division продолжили развиваться в Петербурге. Команда очистила от мусора и обустроила под массовые танцы заводы «Красный треугольник», «Людвиг Нобель», «Степан Разин» и судостроительную верфь на Петровской косе. Каждое лето m_division возвращались в Омск, чтобы провести новый Siberian Rave для пары тысяч человек. Последние два года мероприятия не было — Логос объясняет это тем, что заинтересованной публики почти не осталось. Но его можно переубедить.

Рассылка из тайги

Будь в курсе новых проектов и свежих статей
о креативных индустриях Сибири.